Что такое микробиом?
Микробиом –это около 3-4 кг микроорганизмов, постоянно обитающих в наших органах пищеварения и являющихся неотъемлемой частью организма. Они оказывают влияние на:
расщепление и усвоение питательных веществ;
перистальтику кишечника;
выведение токсичных веществ;
состояние иммунитета;
работу мозга и поведение человека, в том числе на способность к социальной адаптации;
иммунную и гормональную системы;
онкопрофилактику;
препятствуют проникновению патогенных бактерий, вирусов и грибков из кишечника в кровеносную систему.
Какие заболевания возникают при нарушении микробиома? При нарушенном составе микрофлоры наблюдается патологическая тяга к сладким продуктам, что приводит к возникновению нарушений углеводного и других видов обмена веществ, а также к набору массы тела.Нарушение микробиома повышает риск развития аллергических реакций в результате всасывания в кровь недопереваренных белковых молекул. Особенно часто такое случается у детей.
Чем питается микробиом?
Жизнедеятельность микробиома обеспечивается питанием, употребляемым хозяином. Причем не конкурирует с ним за «кусок хлеба», а питается тем, что он не усвоил в верхних отделах кишечника – непереваримой клетчаткой.Кроме пищевых волокон излюбленным питательным субстратом для полезных представителей микробиоты является инулин–полимер фруктозы. Также полезные микроорганизмы употребляют в качестве питания полимерные полифенолы, достигающие толстый кишечник в неизмененном виде, биотрансформируютих и делают доступными для усвоения организмом хозяина.Полифенольные метаболиты, продуцируемые микробиотой, подавляют рост патогенных бактерий и оказывают стимулирующее влияние на размножение полезных микроорганизмов.